Os melhores e piores! tipos de panelas para sua saúde

Os melhores e piores! tipos de panelas para sua saúde

Em primeiro lugar, é preciso tomar muito cuidado e, se possível, evitar as panelas antiaderentes. “Em sua maioria, as panelas antiaderentes são de teflon associadas à uma substância chamada PFOA (ácido perfluorooctanóico), que mostra capacidade nociva à nossa saúde”, explica Raphaella. É devido à presença do PFOA que o teflon é considerado o grande vilão quando o assunto são panelas, já que a substância está associada a um maior risco de câncer. Entretanto, assim como ocorre com as panelas de alumínio, os arranhões e o polimento frequente podem liberar substâncias prejudiciais.

Também deve secar ao fogo, preferencialmente, para evitar a formação de ferrugem. Existem várias outras marcas além da KÖBACH que foram reconhecidas pela sua dedicação a produtos não tóxicos. Faça sua pesquisa e leia as avaliações para encontrar uma marca que se alinhe às suas preferências pessoais e orçamento. O excesso de toxicidade por parte do chumbo é muito grave, nomeadamente para as crianças como a Organização Mundial da Saúde explica neste estudo. Ao ingerir essa substancia a pessoa corre riscos de ter danos no fígado, disfunção imunológica, disfunção da tireoide e diminuição da capacidade de combater infecções.

Esses materiais não liberam vapores ou produtos químicos nocivos, mesmo quando aquecidos. Conforme discutido anteriormente, opções como cerâmica, aço inoxidável e ferro fundido são normalmente apostas mais seguras. Outro aspecto atraente dos utensílios de cozinha não tóxicos é a sua resiliência. Materiais como a cerâmica não lascam facilmente e o aço inoxidável não corrói nem mancha.

A panela de barro também é apreciada por sua capacidade de criar uma camada natural de condimentos ao longo do tempo, que adiciona uma dimensão extra aos pratos preparados nela. É importante lembrar que as panelas de barro requerem certos cuidados, como a cura adequada antes do primeiro uso, e a limpeza delicada para evitar quebras. No entanto, com o devido cuidado, a panela de barro pode proporcionar uma experiência culinária autêntica. No entanto, se as panelas de aço inoxidável forem limpas de maneira agressiva com materiais de limpeza abrasivos, isso pode resultar em danos ao revestimento. Uma vez danificado, não é mais tão saudável para um dispositivo de cozinha porque a lixiviação de metais torna-se possível. Populares por evitar que alimentos grudem na superfície da panela, as peças antiaderentes podem começar a desprender o revestimento de teflon conforme o uso.

Os 4 alimentos que combatem colesterol alto.

A panela de alumínio possui um dos preços mais acessíveis, é leve e aquece rapidamente os alimentos, porém, pela fácil maleabilidade, sua forma pode alterar-se e liberar o metal nas preparações. É comprovado que altos níveis desse metal no corpo estão associados a doenças como Alzheimer e Parkinson e, durante a infância, a intoxicação por alumínio pode provocar hiperatividade e melhores panelas de pressão elétricas distúrbios de aprendizado. O ideal é que sejam usadas para cozinhar alimentos rápidos, como frituras. As panelas de titânio são antiaderentes, dispensam a adição de gorduras nas preparações, são muito resistentes e não liberam substâncias tóxicas durante a cocção. Essas panelas podem ser usadas para armazenar os alimentos depois de cozinhá-los, mas essa prática não é indicada.

As panelas Eschenbach são feitas 100% de porcelana, um material totalmente inócuo, livre de tóxicos e capaz de tolerar altas temperaturas. Deixo-te também aqui um outro estudo que apresenta os tipos de metais pesados, e suas quantidades, encontrados em diversos utensílios de cozinha convencionais. As panelas cobertas a cerâmica parecem uma alternativa segura, contudo, elas apresentam riscos semelhantes aos das panelas de alumínio.

Como saber se a panela é tóxica?

Porém, existem tantos tipos de aço inoxidável, então, em primeiro lugar, certifique-se de comprar utensílios de cozinha feitos com uma versão de aço inoxidável para alimentos, no mínimo. A pesquisa mostrou que os produtos químicos usados ​​para fazer panelas antiaderentes podem causar alguns problemas graves de saúde. As panelas de ferro também podem ser uma boa opção para quem busca um preparo mais saudável, desde que a pessoa não tenha nenhuma contraindicação ao uso deste elemento. O principal cuidado para saber quando trocar uma panela de ferro é o aparecimento de ferrugem.

É outra opção para reduzir o uso de utensílios de cozinha contendo substâncias polifluoroalquílicas (PFAS) ou produtos químicos altamente fluorados. Este material de panela pode resistir à corrosão — daí seu nome “aço inoxidável”. Ele também não vai descascar e acabar na comida da mesma forma que os produtos antiaderentes podem.

Ferro

Apesar de oferecerem muito mais segurança em termos de saúde, os tipos de panelas listados muitas vezes exigem um investimento financeiro maior. Para quem busca uma alternativa mais acessível, uma saída é apostar em panelas com revestimentos em cerâmica, ao invés de uma que seja 100% composta pelo material. “Se estamos falando de uma panela de alumínio com revestimento em cerâmica, por exemplo, o revestimento é uma boa pois não coloca o alimento em contato direto com o alumínio. Mas, nestes casos, é preciso ficar muito atento à integridade do revestimento”, alerta. “Se a cerâmica trincar, ela será consumida junto com a comida [o que também é prejudicial]. Então é preciso ficar atento a qualquer trincado do revestimento, nestes casos.

“As panelas de ferro também podem ser uma boa, desde que a pessoa não tenha nenhuma contraindicação ao uso deste elemento”, continua a nutricionista. “Assim como panelas de pedra, mas estas precisam ser muito bem higienizadas e armazenadas, pois podem ter poros e estes servem de meio de cultura para o crescimento de fungos e bactérias. No entanto, embora seja um dos melhores tipos de panela para a saúde, as panelas de vidro possuem certas vantagens e desvantagens. Como dica extra, tome cuidado com as panelas de ferro que possuem uma camada de esmalte para proteção, pois esmaltes baratos podem ter chumbo. Esses são compostos que podem estar presentes nos materiais utilizados na fabricação de panelas e que podem causar reações como dor de cabeça e problemas gastrointestinais. Explore o intrincado processo de fabricação por trás das panelas de ferro fundido, desde o material de ferro fundido até as panelas, e aprecie o artesanato por trás de cada peça.

Panela de barro

Não se trata apenas de vegetais orgânicos ou carnes alimentadas com capim; trata-se também dos recipientes em que são cozinhados. Entre no domínio dos utensílios de cozinha não tóxicos, um reino onde a saúde e a culinária se entrelaçam perfeitamente, redefinindo a nossa compreensão de uma experiência culinária saudável. Porém, tu podes sim reduzir os níveis de toxicidade presentes no teu organismo. Um dos passos para o conseguires é precisamente preparando os teus alimentos em panelas, e com utensílios de cozinha, que se encontrem livres de tóxicos. Os níveis de toxicidade, presentes nas panelas que provavelmente tu utilizas para cozinhar, são tão importantes de considerar como os que poderão estar presentes nos alimentos que tu consomes. Pouco adianta tu comprares alimentos saudáveis e provenientes de produção biológica, se depois chegas a casa e os cozinhas em panelas que se encontram repletas de tóxicos.

As panelas RedSilver têm tampas em vidro, para facilitar o acompanhamento do preparo dos alimentos sem precisar destampar e perder o calor. Mas, se for possível, é importante evitar as panelas revestidas com PTFE (politetrafluoretileno), mais conhecido como teflon. Alguns modelos apresentam revestimento fino e frágil, que se desgasta com pouco tempo de uso. É difícil definir a hora exata de trocar a panela, já que cada material tem a sua particularidade.

A consciência sobre o impacto que a alimentação tem no nosso corpo e saúde em geral, tem aumentado a olhos vistos. São cada vez mais as pessoas que optam por consumir alimentos naturais, frescos e biológicos, deixando de parte os processados e que pouco ou nenhum conteúdo nutricional apresentam. Os cozinheiros podem escolher um dos kits ou montar o seu próprio conjunto de panelas, de acordo com as preferências culinárias.


Publicado

em

por

Tags: